1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「しぎ焼き丼」の献立 >
  4. しぎ焼き丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

しぎ焼き丼

23回 おいしい
しぎ焼き丼
献立
調理時間
673 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏もも肉大2枚

<漬けダレ>

  大さじ2
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ2.5
  ショウガ汁大さじ1
刻みのり適量
白ゴマ小さじ2
ご飯(炊きたて)2合分

下準備

  • 鶏もも肉は両面を何ケ所かフォークでつき、半分に切って<漬けダレ>に浸して15分置く。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、汁気を軽く拭き取った鶏肉の両面を色よく焼き、フライパンの蓋をして弱火で中まで火を通す。(12~15分)

  2. 2

    <漬けダレ>をフライパンに加え、強火でからめる。

  3. 3

    鶏肉をひとくち大に切り、ご飯、刻みのりをのせた丼に盛り付け、上から少し煮詰めた<漬けダレ>を掛けて白ゴマを振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.