1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. アサリと白菜の中華スープのレシピ・作り方

アサリと白菜の中華スープ

アサリと干しシイタケからおいしいだしがでた、旨味たっぷりのスープです。小腹がすいた夜食にもおすすめ。

アサリと白菜の中華スープ
かんたん
調理時間
71 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)1パック
白菜2枚
春雨20g
シイタケ(干し)1個
もどし汁(シイタケ)100ml

<スープ>

  中華スープの素(練り)小さじ1.5
  300~350ml
  大さじ1

下準備

  • アサリは殻と殻をこすりあわせる様に洗い、ザルに上げる。

  • 白菜は水洗いして葉と軸に切り分け、縦半分に切る。葉はザク切りに、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • 春雨は袋の指示通りに熱湯につけてもどし、ザルに上げて水洗いする。水気をきってザク切りにする。

  • シイタケは水でもどし、軸を切り落として薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にもどし汁と、<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら白菜とシイタケを加え、中火で3~4分煮る。

  2. 2

    アサリと春雨を加えて蓋をし、アサリの口が開いたらアクを取って塩コショウで味を調え、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.