E・レシピ > 献立 > 「イサキの塩焼き」の献立 > 玉ネギの白みそ汁のレシピ・作り方
玉ネギの白みそ汁
玉ネギの白みそ汁
献立
調理時間
93 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個
エノキ1/2パック
刻みネギ大さじ3
2個
白みそ大さじ4~5

下準備

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。

  • 卵は割りほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立ったら火を少し弱め、玉ネギがしんなりしたらエノキを加える。

  2. 2

    白みそを溶き、煮立つ直前に溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら火を止める。

  3. 3

    刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.