ヴィーガンデコレーションケーキ
卵もバターも生クリームも使わない、見た目も華やかなケーキです!!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<スポンジケーキ>を作る。きび砂糖55gと水40mlを小鍋に入れ、かき混ぜながら煮る。きび砂糖が完全に溶けたら火からおろし、常温になるまで冷ましておく。
-
2
大きめのボウルに(1)と、菜種油、豆乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
-
3
(2)に合わせておいた粉類を振るい入れる。泡立て器で粉けがなくなるまで混ぜ合わせ、ゴムベラを使って手早くケーキ型に流し入れる。※ベーキングパウダーは、粉と水分が合わさった時点で生地がふくらみはじめるので、手早く作業します。
-
4
180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。生地の真ん中に竹串をさして、何も付いてこなければでき上がり。型から出して、粗熱が取れるまで常温で冷まし、冷めたら密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存しておく。
-
5
<豆腐のクリーム>を作る。きび砂糖80g、水60mlを小鍋に入れ、かき混ぜながら煮る。きび砂糖が完全に溶けたら火からおろし、常温になるまで冷ましておく。
-
6
<豆腐のクリーム>の全ての材料をフードプロセッサー(またはミキサー)に入れ、なめらかになるまでかくはんする。途中、何度かスイッチを切り、側壁についた材料をゴムベラでこそぎ落としながら、しっかりとかくはんする。ゴムベラをつかって保存容器に移し、冷蔵庫で15~20分冷やして生地を落ち着かせる。
-
7
<デコレーション>をする。ケーキの表面を平らにカットし、2段になるように1/2の高さで水平にカットする。ケーキの下段をひっくり返して底の部分が上に来るようにする。スパチュラを使って少量の<豆腐のクリーム>をとり、薄くぬる。イチゴ3粒分を、円を描くようにぐるりと並べ、上から<豆腐のクリーム>を広げる。
-
8
上段のスポンジを重ね、残りの<豆腐のクリーム>を表面に均等にぬる。飾り用に少し残しておき、星型の口金をセットした絞り袋に入れる。
-
9
ケーキの周りに<豆腐のクリーム>を絞り出してデコレーションし、残りのイチゴとチャービルを飾る。冷蔵庫でよく冷やしてでき上がり。
このレシピのポイント・コツ
・ここではイチゴを使っていますが、お好みのフルーツをお使い下さい。
|
|
・砂糖はきび砂糖のほか、てんさい糖やメープルシロップでもできますが、仕上がりの色を美しく仕上げたい場合はきび砂糖や洗双糖がよいでしょう。てんさい糖はややあっさりめの味に、メープルシロップはコクのある味に仕上がります。
|
|
・きび砂糖と水の代わりにメープルシロップを使う場合、<スポンジケーキ>は70ml、<豆腐のクリーム>は100mlのメープルシロップを加えて下さい。
|
現在のファン数73
レシピ+調理+ スタイリング:藤丸志保|写真:大黒真未
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
- オイスターソースで作る生姜焼き
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- 【中級】お手紙ロールクッキー
- 【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
- 【上級】めがねクッキー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
頭からサッとかぶるだけ。パートナーと兼用できるコットンリネンの軽やかエプロン[PR]
着ていることを忘れてしまうくらい軽やかなエプロン、「bon moment(…
お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
「チリマヨソース」をご存知ですか?何とでも相性の良い「マヨネーズ」とエスニ…
人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
ニンニクの甘さとアンチョビの塩気で野菜をおいしく食べられるイタリアの郷土料…
【今日の献立】2024年4月18日(木)「砂肝のカレー唐揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「CRAFT SAKE WEEK 2024 at ROPPONGI HILLS」開催|全国120の酒蔵が集結、一流シェフによる限定メニューも楽しめる
「CRAFT SAKE WEEK」とは?全国の酒蔵から厳選された“最高峰の…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
飾り切りゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふんわりヘルシーバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ベーコンライス がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふわふわ卵丼 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
鮭のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
ウーマンエキサイト特集