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太鼓判 10+ おいしい!

簡単ポークカレー

20回 おいしい

大豆とすりおろしたリンゴがポイント

簡単ポークカレー
献立
調理時間
950 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(角切り)300g

<豚肉の下味>

  塩コショウ少々
  カレー粉大さじ1
  小麦粉大さじ1.5
赤ワイン大さじ4
玉ネギ2個
ニンジン小1本
1000~1200ml
リンゴ1/2個
サラダ油1大さじ
ご飯(炊きたて)茶碗4~5杯分

<薬味>

  ピクルス適量
  ゆで卵適量
  福神漬け適量
  らっきょう適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    豚肉は<下味>をからめる。玉ネギは縦半分に切り、縦に幅5mmに切る。ジャガイモは皮をむいて6〜8つに切り、水(分量外)に放つ。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。リンゴは皮をむいて芯を取り、すりおろす。

  2. 2

    フライパンにバター20gを強火で熱し、<下味>をつけた豚肉を全体に焼き色がつくまで焼き、赤ワインを加え煮立てば煮込み鍋に移す。

  3. 3

    煮込み鍋に固形スープの素、ローリエ、水を加え強火にかけ、煮立てばアクを取り、中火で5分煮込む。

  4. 4

    (2)のフライパンにバター10gを強火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、(3)の煮込み鍋に加え、弱めの中火で10分煮る。

  5. 5

    同じフライパンにサラダ油を強火で熱し、水切りしたジャガイモ、ニンジンを炒め合わせ、煮込み鍋に水煮大豆と共に加え、煮立てば15分煮込む。

  6. 6

    ジャガイモが柔らかくなれば、市販のカレールーを加えて煮溶かし、完全にルーが溶ければ、おろしリンゴを加えて全体に混ぜ合わせ、弱火で10分煮込む。

  7. 7

    器に炊きたてご飯を盛って(6)のカレーをかけ、お好みの<薬味>を添えていただく。

このレシピのポイント・コツ

アドバイス
・作り方(3)の水を加える時、(2)のフライパンに適量の水を入れてフライパンに残った豚肉の旨味をとり、一緒に煮込み鍋に入れるといいですね。

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