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太鼓判 10+ おいしい!

プチポテトスープ

16回 おいしい
プチポテトスープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個

<スープ>

  400~500ml
  塩コショウ少々
  生クリーム大さじ4
  バター10g

<クルトン>

  パン(食パン)1枚

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて半分に切り、薄い半月切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • <クルトン>を作る。食パンは小さな角切りにし、フライパンで薄いキツネ色になるまで空煎りにする。

    たくさん出来ますし、保存容器に入れ、冷凍してもいいですね。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、ニンニク、玉ネギを炒める。玉ネギが透明になってくればジャガイモを加えて炒めあわせる。

  2. 2

    <スープ>を加え、煮立てば火を弱め、5~6分煮てアクを取る。

  3. 3

    粗熱が取れればミキサーでなめらかになるまで撹拌し、網を通して鍋に移す。

  4. 4

    煮立つ直前まで温め、塩コショウで味を整え、器に注ぎ、生クリームをかけ、クルトン、ドライパセリを散らす。 

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