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プチポテトスープ

調理時間
25分
プチポテトスープ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

<スープ>

  

400~500ml
  

塩コショウ

少々
  

生クリーム

大さじ4
  

バター

10g

<クルトン>

  

パン

(食パン)1枚

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて半分に切り、薄い半月切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • プチポテトスープの下準備4

    <クルトン>を作る。食パンは小さな角切りにし、フライパンで薄いキツネ色になるまで空煎りにする。

    たくさん出来ますし、保存容器に入れ、冷凍してもいいですね。

作り方

  1. プチポテトスープの作り方1
    1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、ニンニク、玉ネギを炒める。玉ネギが透明になってくればジャガイモを加えて炒めあわせる。

  2. プチポテトスープの作り方2
    2

    <スープ>を加え、煮立てば火を弱め、5~6分煮てアクを取る。

  3. プチポテトスープの作り方3
    3

    粗熱が取れればミキサーでなめらかになるまで撹拌し、網を通して鍋に移す。

  4. 4

    煮立つ直前まで温め、塩コショウで味を整え、器に注ぎ、生クリームをかけ、クルトン、ドライパセリを散らす。 

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