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豚肉の赤ワイン煮

 献立
豚肉の赤ワイン煮

ジャンル:洋食 / 煮もの    種別:主菜    
調理時間: 30分   

材料 ( 4 人分

豚もも肉(塊)・300g
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1
玉ネギ1.5~2個
ニンジン小1本
  少々

<合わせスープ>

  赤ワイン150ml
  ローリエ2枚
  150ml
塩コショウ少々
生クリーム大さじ4
ドライパセリ小さじ1/2  作り方 >>
サラダ油大さじ1
バター10g

下準備

  • 豚肉の赤ワイン煮の下準備1

    豚もも肉は一口大に切り、塩コショウを振り、薄く小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、半分を4~6つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、小さめの一口大に切り、サッとゆでてザルに上げる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 豚肉の赤ワイン煮の作り方1

    深めのフライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、豚もも肉の表面に焼き色がつくまで焼き、玉ネギ、ニンジンを加えて炒めあわせる。

  2. 豚肉の赤ワイン煮の作り方2

    玉ネギがしんなりしてくれば、<合わせスープ>を加え、煮立てば、火を少し弱め、12~15分煮込む。

  3. 豚肉の赤ワイン煮の作り方3

    少しトロミがついてくれば、塩コショウで味を整え、火を止める。

  4. 器によそい、生クリーム、ドライパセリを振りかける。

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