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和風ひとくちお好み焼き

小さめに焼いて、ビールや日本酒の肴に!大根おろしでさっぱりどうぞ!

和風ひとくちお好み焼き
特集
調理時間
620 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<衣>

  小麦粉(薄力粉)1カップ
  山芋(粉)6g
  だし汁80~100ml  作り方 >>
  1個
キャベツ2~3枚
シメジ1/4パック

<調味料>

  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1.5
  塩コショウ少々
  赤唐辛子(刻み)適量
天かす(イカ入り)大さじ2
ネギ(刻み)大さじ3
エビ(中)4尾
ちくわ1/2~1本
明太子1/2腹
焼き鳥(塩焼きのもの)1~2串
干し桜エビ大さじ2~3
サラダ油適量

<つけダレ>

  大根おろし1カップ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食

作り方

  1. 1

    <衣>の材料はよく混ぜ合わせる。キャベツはみじん切りにする。シメジは石づきを切り落とし、細かく刻む。板コンニャクは細かく刻んで熱湯でゆで、フライパンで乾煎りし、分量外のサラダ油を加えてシメジを炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、水分がなくなるまで炒める。豚バラ肉はひとくち大に切る。エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気をきる。ちくわ、明太子は輪切りにする。塩焼き鶏は串からはずす。

  2. 2

    《お好み焼き生地》を作る。(1)の<衣>にキャベツ、炒めたシメジと板コンニャク、イカ天かす、刻みネギを混ぜ合わせる。温めたホットプレートにサラダ油を薄くひき、混ぜ合わせた<お好み焼き生地>を小さめに広げる。形を整えて桜エビを散らし、その上にお好みの具をのせる。

  3. 3

    <つけダレ>の大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、ポン酢しょうゆと混ぜ合わせる。<つけダレ>にからめていただきます。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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