E・レシピ > 献立 > 「冷シャブ・おろしソース」の献立 > ナメコと豆腐のみそ汁のレシピ・作り方
ナメコと豆腐のみそ汁
ナメコと豆腐のみそ汁
献立
調理時間
43 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大3~4
豆腐1/4丁
ナメコ1袋

下準備

  • ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしておく。

  • 豆腐はナメコ位の大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立てばみそを溶き入れる。ナメコ、豆腐を加え、再び煮立つ直前に火を止め、刻みネギを加え、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・スイカの種と皮を除いてひと口大に切り、器に盛り、あればミントの葉を添える。コアントローをかければちょっと大人のデザートにも。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.