1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで豚の野菜巻き」の献立 >
  4. カキのホイル焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

カキのホイル焼き

47回 おいしい

下味をからめたカキをアルミに包んで、旨味たっぷりのホイル焼きに。ショウガがポイント。

カキのホイル焼き
献立
調理時間
82 Kcal
材料 ( 2 人分

生カキ1パック(1パック120g入り)

<下味>

  大さじ1
  みりん小さじ1.5
  しょうゆ小さじ2
  ショウガ(おろし)1/2片分
エノキ(小)1袋(1袋90g入り)
白ネギ1/4本
スダチ1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 生カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでおさえ、<下味>の材料をからめておく。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • スダチは半分に切る。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    アルミホイルに分量外のサラダ油を薄くひき、エノキ、白ネギ、生カキをのせる。残った<下味>を適量かけ、ふんわり包み込む。

  2. 2

    200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分蒸し焼きにし、器にホイルごとのせる。あればスダチを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.