1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. キャベツと厚揚げの炒め物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キャベツと厚揚げの炒め物

30回 おいしい

みそ味がポイント。ご飯とよく合うので、ドンドンいけちゃう!?キャベツの甘さも引き立つ1品です。

キャベツと厚揚げの炒め物
かんたん
調理時間
185 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キャベツ1/8個
厚揚げ小2~3
シメジ1/2パック
白ネギ1/2本
刻みネギ大さじ2

<調味料>

  小さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  みそ小さじ1.5
  顆粒スープの素小さじ1/2
  大さじ1
ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げてしっかり水気を切る。厚揚げはザルに入れて熱湯を掛け、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    シメジは石づきを切り落として小房に分ける。白ネギは水洗いして水気を拭き取り、縦半分に切って更に斜め薄切りにする。<調味料>を混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにゴマ油、白ネギを入れて強火にかけ、白ネギがしんなりしたら厚揚げを加える。炒め色がつき出したらキャベツ、シメジを加えて炒め合わせる。

  4. 4

    キャベツの色が変わったら(鮮やかになったら)<調味料>を加え、サッと絡まったら器に盛って刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.