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  4. 角切りリンゴ入り寒天のレシピ・作り方

角切りリンゴ入り寒天

リンゴのサクサクとした食感がアクセント。

角切りリンゴ入り寒天
献立
調理時間
209 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

150ml
砂糖大さじ1.5
リンゴ1/2個
リンゴジュース(100%果汁)60ml
レモン汁大さじ1/2
ミントの葉(あれば)適量

<シロップ>

  砂糖1/2カップ
  100ml

下準備

  • リンゴは縦3~4つのくし切りにする。1切れは皮ごと芯を取り、5mm角に切る。残りは皮をむいてすりおろし、リンゴジュースを加える。

  • <シロップ>を作る。砂糖と水を鍋で煮たたせ、2分煮て冷ます(保存容器に入れて冷蔵庫で保存できます。使うときはスプーンですくって取り出さずに、注ぎ出して下さいね)。

作り方

  1. 1

    鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、かき混ぜながら煮たった状態を保ち、1~2分煮る。

  2. 2

    砂糖を加えて煮溶けたら火を止め、準備しておいたリンゴジュース、レモン汁、ホワイトキュラソー、角切りにしたリンゴを加えてよく混ぜ合わせる。

    アルコールが苦手な方やお子さんには、ホワイトキュラソーをリンゴジュースに代えて下さい。

  3. 3

    鍋底を冷水につけ、トロミがつくまで混ぜながら冷やす。水でぬらした容器に流し込み、冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. 4

    ミントの葉を飾り、<シロップ>をお好みの量かける。

このレシピのポイント・コツ

・一人分ずつの器に流し込んでも、バットに流し入れて切り分けてもいいですね!
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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