1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ペンネのカルボナーラ」の献立 >
  4. シャキシャキレタスのサラダのレシピ・作り方

シャキシャキレタスのサラダ

レタスやセロリ等、みずみずしい野菜を使ったサラダです。

シャキシャキレタスのサラダ
献立
調理時間
85 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

レタス1/4個
セロリ1/4本
貝われ菜1/2パック

<ドレッシング>

  レモン汁1/2個分
  塩コショウ少々
  しょうゆ大さじ1
  オリーブ油大さじ1

下準備

  • レタスはサッと水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎって、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れる。

  • セロリは筋を引き、斜め乱切りにして冷水に放つ。パリッとしたら、レタスと合わせる。

  • 貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、レタスと合わせる。

  • ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>のボウルに野菜を加え、ふんわり混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に盛り、かつお節をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ルッコラやトレビスなどのハーブを合わせても美味しいですよ!冷蔵庫に残っている葉物野菜を混ぜ合わせるのもいいですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1018

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.