印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

フルーツ大福

調理時間
30分
フルーツ大福
材料  ( 4 人分

<シロップ>

  

120ml
  

砂糖

40g

バナナ

1/2本
  

レモン汁

小1

こしあん

大6~7

片栗粉

適量

下準備

  • <シロップ>の材料を小鍋に入れ、砂糖を煮溶かす。

  • バナナは4つに切り、レモン汁をからめる。

  • イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタをとっておく。

  • フルーツ大福の下準備4

    こしあんは8つに分け、丸めておく。(堅い場合はシロップを加えて少し柔らかくして下さい)

  • 布巾またはキッチンペーパーに片栗粉を振り広げておく。

作り方

  1. フルーツ大福の作り方1
    1

    耐熱容器に水に通した切り餅を入れ、ラップをかけ電子レンジに2~3分加熱しトロ~ンと柔らかくなれば、<シロップ>を少し入れておいた鍋に移し、<シロップ>を少しずつ加えながら木べらでよく練り混ぜ合わせる。

  2. フルーツ大福の作り方2
    2

    木べらで持ち上げると、生地がトロ~ンと落ちるくらいの柔らかさになれば、広げた片栗粉の上に取り出す。

  3. フルーツ大福の作り方3
    3

    上面にも片栗粉を振り掛け、8等分に分けて丸め、平たくのばして、こしあんを平たくのばして重ねる。各々にバナナ、イチゴを包み込み、閉じた部分を下にして器に盛る。

フルーツ大福のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.