1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手羽先の煮物」の献立 >
  4. アサリとキノコのスープのレシピ・作り方

アサリとキノコのスープ

アサリの旨味がたっぷり入った、上品な味付けのスープです。

アサリとキノコのスープ
献立
調理時間
42 Kcal
材料 ( 2 人分

アサリ(小)1パック
  少々
マイタケ1/4パック
大さじ1.5
ネギ(刻み)大さじ1

<スープ>

  350ml
  しょうゆ小さじ1

下準備

  • アサリは塩水で殻と殻をこするように汚れを洗い、ザルに上げる。

  • マイタケは小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、マイタケ、酒を入れ、蓋をして中火にかけ、貝の口が開いたら<スープ>の材料を加えて強火にする。

  2. 2

    煮たったらアクを取り、火を止めて塩コショウで味を調える。刻みネギを加えひと混ぜし、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.