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塩昆布と桜エビの炊き込みご飯

41回 おいしい

塩昆布と桜エビをご飯と一緒に炊きました。フワッと香る桜エビの風味が上品。

塩昆布と桜エビの炊き込みご飯
献立
調理時間
237 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1.5合
塩昆布大さじ1
干し桜エビ大さじ2
ショウガ(せん切り)1片分

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ1

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 塩昆布は刻む。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を加え、通常に炊く時の量線まで分量外の水を加える。塩昆布、干し桜エビ、ショウガを加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10分そのまま蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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