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塩昆布と桜エビの炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
237 Kcal

塩昆布と桜エビをご飯と一緒に炊きました。フワッと香る桜エビの風味が上品。

塩昆布と桜エビの炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

塩昆布

大さじ1

干し桜エビ

大さじ2

ショウガ

(せん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 塩昆布と桜エビの炊き込みご飯の下準備2

    塩昆布は刻む。

作り方

  1. 塩昆布と桜エビの炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を加え、通常に炊く時の量線まで分量外の水を加える。塩昆布、干し桜エビ、ショウガを加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。

  2. 塩昆布と桜エビの炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分そのまま蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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