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  4. 蒸しカブのからし和えのレシピ・作り方

蒸しカブのからし和え

カブとカブの葉をたっぷり使った和え物。昆布茶の旨味が味のポイント。

蒸しカブのからし和え
献立
調理時間
58 Kcal
材料 ( 2 人分

カブ1~2個
昆布茶小さじ1
ツナ(缶)40g
薄口しょうゆ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • カブは葉を切り落とし、皮ごときれいに水洗いして厚さ5mmのイチョウ切りにする。葉は長さ2cmに切る。

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

作り方

  1. 1

    耐熱皿にカブを入れて昆布茶を振り、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。カブの葉は耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    ボウルに(1)のカブ、カブの葉、ツナ、薄口しょうゆ、練りからしを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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