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絶品!基本のスイートポテト

調理時間
40分

サツマイモを裏ごしして練ったスイートポテト。丁寧に作ると驚くほどなめらかにおいしくなります!

絶品!基本のスイートポテト
材料  ( 4 人分

  

(塩水用)大さじ1

生クリーム

大さじ5~6

ラム酒

大さじ1~1.5

卵黄

1個分

下準備

  • 絶品!基本のスイートポテトの下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし2cmの厚さに切り、塩大1を入れた塩水に10分位つけておく。水気を切って耐熱容器に並べ、ラップを掛けて7~8分加熱する。竹串がス~ッと刺されば、サツマイモが熱いうちに皮をむき、裏ごしする。

  • 絶品!基本のスイートポテトの下準備2

    バニラビーンズのサヤは縦に切り込みを入れ、中のバニラの粒を削ぎ取るように取り出しておく。

  • 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで加熱し柔らかくする。

  • ケーキ型にバターを薄く塗っておく。

  • オーブンを200℃にセットする。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 絶品!基本のスイートポテトの作り方1
    1

    鍋にバター、裏ごししたサツマイモ、砂糖、生クリーム、バニラビーンズを加え弱火にかける。

  2. 絶品!基本のスイートポテトの作り方2
    2

    木ベラでなめらかになるまでよく練り混ぜ、なめらかになればラム酒を加えて火を止める。生地が固い場合は生クリームを加え、加減してください。生地がパサパサしている場合は、生クリームを減らして、卵黄を加えるといいですよ!

  3. 絶品!基本のスイートポテトの作り方3
    3

    ケーキの型に2を詰め、表面に卵黄をハケで薄く塗り、オーブンに入れ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで10~15分焼く。

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