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  4. カレイと豆腐の煮物のレシピ・作り方

カレイと豆腐の煮物

カレイは熱湯に通す事で、臭みが消えます。煮くずれないように煮るのがポイント。

カレイと豆腐の煮物
献立
調理時間
247 Kcal
材料 ( 2 人分

カレイ(切り身)2切れ
木綿豆腐150~200g
青ネギ2本
ショウガ(薄切り)1片分

<煮汁>

  70ml
  180ml
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カレイは身の厚い部分に、両面から切り込みを入れる。

  • 木綿豆腐は4つに切る。

  • 青ネギはサッと水洗いして根元を切り落とし、長さ4cmの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    熱湯にカレイを入れてすぐに網ですくい出し、水に取って汚れを取る。

  2. 2

    深めのフライパン、または鍋に<煮汁>の材料、ショウガ、カレイの黒い皮側を上に並べ入れ、クッキングシートやアルミホイルで落とし蓋をして、強火にかける。煮たったら火を少し弱め、15分煮含める。

  3. 3

    煮汁が半量位になったらカレイを器に取り出し、木綿豆腐、青ネギを入れてサッと煮、カレイと盛り合わせて煮汁をかける。

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