1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレイと青ネギの煮物」の献立 >
  4. カレイと青ネギの煮物のレシピ・作り方

カレイと青ネギの煮物

味をしっかり含ませるにはいったん火をとめるのがポイント。知っておきたい定番和食レシピのひとつ。

カレイと青ネギの煮物
献立
調理時間
344 Kcal
材料 ( 2 人分

カレイ(切り身)2切れ
青ネギ2本
豆腐1丁

<煮汁>

  80ml
  100ml
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ2.5
  しょうゆ大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カレイは黒い皮側にメ字に切り込みを入れる。

  • 青ネギは長さ4cmに切る。

  • 豆腐は4つに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかける。煮たったらショウガ、カレイを黒い皮側を上にして並べ入れる。落とし蓋をして、煮たったら火を少し弱め10~12分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  2. 2

    再び中火にかけ、煮たったら青ネギ、豆腐を加え、5~6分煮る。器に盛り合わせ、煮汁をかける。(ヒント)煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.