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イチゴミルクカン

常温でも溶けにくい寒天を使ったデザートです。かわいい瓶に入れて持っていけば、とってもキュート!

イチゴミルクカン
特集
調理時間
材料 ( 6 〜 8 個分

イチゴ1/2パック
  練乳大さじ3
  砂糖大さじ2
200ml
牛乳250ml

作り方

  1. 1

    イチゴは分量外の塩を少量入れた水で洗って水気を拭き取り、ヘタを取って縦4つに切り、抗菌のビニール袋に入れる。練乳、砂糖を加え、袋の上からイチゴをつぶしながら全体に混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋に水と粉寒天を加えてよく混ぜ、中火で煮溶かし、混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。

  3. 3

    牛乳を加えて混ぜ合わせ、(1)、バニラエッセンスを加えてひと混ぜする。鍋底を冷水にあてて粗熱を取る。

  4. 4

    きれいに消毒した容器に(3)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら水洗いしたミントの葉を飾り、カットしたラップやペーパーで蓋をする。

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