1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ピリ辛常夜鍋」の献立 >
  4. イチゴミルクカンのレシピ・作り方

イチゴミルクカン

イチゴミルクカン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

200ml
練乳大2
砂糖40g
牛乳250ml
イチゴ1パック
ミントの葉(あれば)適量

下準備

  • イチゴは水洗いして水気を拭き取り、8個は飾り用に取り置き、残りはヘタを取って4つに切り、スプーンでつぶし、牛乳と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    水に粉寒天を加えて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。砂糖、練乳を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止める。

  2. 2

    粗熱をとり、イチゴミルク、バニラエッセンスを加えてひと混ぜする。

  3. 3

    水でぬらした容器に流し入れ、表面が固まってくれば飾り用のイチゴをのせ、冷蔵庫で冷やし固める。切り分けて盛り、あればミントの葉を飾る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.