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昆布とキノコの佃煮

昆布とキノコの佃煮
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

昆布(角切り)100g
シイタケ(干し)4個
シメジ1パック
実山椒大さじ2~3

<合わせだし>

  だし汁500ml  作り方 >>
  100ml
  みりん100ml
  砂糖60g
  ザラメ80g
  しょうゆ150ml
  大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    昆布はたっぷりの水につけて2時間以上おき、ザルに上げる。シイタケは分量外の水300mlにつけ、柔らかくもどす。軸を切り落とし、薄切りにする。もどし汁はキッチンペーパーでこす。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。※昆布はだし汁を取った後の昆布を使ってもいいですよ。2cm角位にカットして冷凍しておき、ある程度の量になったら作れます。既にもどしてあるので、水につける必要はありません。また、昆布をつけておいた水をだし汁の代用としてもOKです。足りない場合は、分量外の水を加えて下さい。取りおいて、みそ汁や煮物にも使ってもいいですよ。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>のだし汁、酒、酢、(1)のシイタケのもどし汁、昆布を入れて強火にかける。煮たってきたらアクを取り、弱めの中火で30~40分煮る。

  3. 3

    <合わせだし>の他の材料と、シイタケ、シメジを加え強火にする。煮たってきたらアクを取り、中火で煮汁が半量くらいになるまで30~40分煮込む。途中、木ベラで全体を混ぜて下さい。

  4. 4

    実山椒を加え、煮汁が少なくなるまでさらに10~15分煮込む。※実山椒がない場合は、山椒の佃煮を代用して下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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