人気 30+ おいしい!

キノコの佃煮

46回 おいしい

濃いめに味付けをしているので、ご飯と一緒に召し上がれ。お好みのキノコを使っても。

キノコの佃煮
献立
調理時間
82 Kcal
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)3個
シメジ1パック
エノキ(小)1袋(1袋90g入り)

<煮汁>

  50ml
  みりん小さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落とし、半分の長さに切って根元をほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらシイタケ、シメジ、エノキを加える。

  2. 2

    全体にしんなりして、汁気がほとんどなくなるまでさらに煮詰め、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.