1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. キノコの佃煮のレシピ・作り方

キノコの佃煮

アッサリめに仕上げた佃煮は、ご飯のお供に最適です!

キノコの佃煮
かんたん
調理時間
81 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シメジ2/3パック
マイタケ1/2パック
エノキ1/4袋

<調味料>

  大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ1/2
  顆粒だしの素小さじ1/2
ゴマ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    シメジ、マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。エノキは根元を切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)をしんなりするまで炒める。

  3. 3

    小さめの鍋に<調味料>の材料、(2)を加え、中火にかける。煮たったら弱めの中火にして、時々混ぜながら水分が少なくなるまで煮詰める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数136

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.