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太鼓判 10+ おいしい!

牛肉とゴボウの佃煮

13回 おいしい
牛肉とゴボウの佃煮
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

牛肉(細切れ)500~600g
ゴボウ1本

<合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  200ml
  みりん大さじ4
  砂糖大さじ8
  しょうゆ80ml
  赤唐辛子(刻み)少々
ゴマ油大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    牛肉が大きい場合は、食べやすい長さに切る。ゴボウは流水にあてながら、タワシでこすって汚れを落とす。太い場合は縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放ってザルに上げ、水気をしっかりきる。ショウガは皮をむき、せん切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  2. 2

    深めのフライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら牛肉を加え、火が通ってきたらゴボウを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    しょうゆ以外の<合わせだし>の材料を加え、強火にする。煮たってきたら中火にして煮汁が1/3量になるくらいまで煮込み、しょうゆ、ピーマンを加える。煮汁が少なくなるまで煮込む。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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