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大根のべったら風塩麹漬け

甘さと塩気のバランスがとれたべったら風のお漬物です。

材料  ( 2 人分

大根

200g

きび砂糖

大さじ2

塩麹

大さじ2.5

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2015/04/08
更新日:
2015/04/04

作り方

  1. 1

    大根は皮をむいて幅5mmの半月切りにし、ビニール袋に入れる。

  2. 2

    みりんを小鍋に入れて弱火にかけて沸騰させ、約半量になるまで煮詰める。

    アルコールの臭いがしなくなるまでみりんを煮詰め「煮切りみりん」を作ります。

  3. 3

    粗熱を取った煮切りみりん、きび砂糖、塩麹、昆布を(1)のビニール袋に入れ、よく混ぜ合わせて一晩置く。

  4. 4

    水気をきり、お皿に盛り付ける。

    一晩でたくさん水分が出るので、水分をきってから冷蔵庫で保存してください。

このレシピのポイント・コツ

・煮切りみりんを加えて作ると仕上がりにツヤが出るほか、柔らかい甘味になります。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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