ほっくり甘いサツマイモ入りです。
お米は水洗いして、ザルに上げておく。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、1.5cm角に切り、分量外の塩を入れた水に放つ(ちょっとしょっぱい位の塩水です)。
炊飯器に洗った米、雑穀、<調味料>、分量までの水を加え、ひと混ぜする。水きりしたサツマイモを加え、普通に炊く。
炊き上がったら10~15分蒸らし、余分な水分を飛ばすように全体に持ち上げるように混ぜる。器によそい、ゴマ塩を振る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
|
・雑穀スティックは、何種類かの雑穀をブレンドし、スティック状に小分けされて売られているものです。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |