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ホタテ、アサリのちゃんぽん鍋

ホタテにアサリ、イカにエビ。豪華ちゃんぽん鍋!魚介の旨味を堪能して下さい!

ホタテ、アサリのちゃんぽん鍋
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

ホタテ(ゆで)4~6個
アサリ(砂出し)250g
イカ1パイ
エビ(中)6尾
鶏もも肉1/2枚
カマボコ(小)1板
ちくわ1本
キャベツ1/4個
玉ネギ1/2個
モヤシ1袋

<合わせだし>

  だし汁1000ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ1.5
  小さじ1/2~1
  コショウ少々
  ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • ホタテはホタテのひもの内側のフワフワした部分を取り除き、水洗いして水気をきる。

  • アサリはたっぷりの水に放ち、殻と殻をこすり合わせて汚れを落とし、ザルに上げる。

  • イカはワタを引き抜き、皮をむいて幅1cmの輪切りにする。足は食べやすい長さに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩でもみ洗いし、きれいに水洗いして水気をきる。

  • 鶏もも肉はひとくち大に切る。

  • カマボコは板から切り離し、幅7~8mmに切る。

  • ちくわは斜め切りにする。

  • キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げる。

  • 玉ネギは、縦に幅1cmくらいに切る。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げてしっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たってきたらアサリ、鶏もも肉、玉ネギ、キャベツの軸の部分を入れ、少し火が通ったら他の具材を入れる。※<合わせだし>は一部取り置き(具が入る分取り置く)、具を煮ながらだし汁が減った分だけその都度足して下さい。

  2. 2

    火の通った物から、だし汁と一緒に取り鉢に取り分けていただきます。※お好みで、最後に中華麺を入れてもおいしいです!

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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