印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのリゾット風

調理時間
20分
カロリー
465 Kcal

炊いたご飯を使うから、とっても短時間で完成!アサリの旨味をご飯が吸っておいしいですよ!冷凍ご飯でもおいしくできます!

アサリのリゾット風
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200g

白ワイン

大さじ3

オリーブ油

大さじ1

100ml

牛乳

150ml

ご飯

茶碗2杯分

粉チーズ

大さじ3

少々

作り方

  1. アサリのリゾット風の作り方1
    1

    アサリは殻と殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。グリーンアスパラは根元と袴の固い部分を切り落とし、5~6等分に切る。ニンニクは芽を取ってみじん切りにする。

  2. アサリのリゾット風の作り方2
    2

    フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火で熱し、香りがたってきたら、アサリ、グリーンアスパラを加えてサッと炒め合わせる。白ワイン、水を加えて蓋をし、煮たって貝が開いたらいったんアサリを取り出し、アクを取る。

  3. アサリのリゾット風の作り方3
    3

    牛乳を注ぎ入れ、煮たってきたらご飯を加えて混ぜ合わせる。再び煮たってきたらアサリを戻し入れ、粉チーズ、塩で味を調えて器に盛る。お好みで分量外の粗びき黒コショウ、粉チーズを振っていただく。

アサリのリゾット風のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.