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具だくさんのとろろそば

具だくさんのとろろそば
連載
調理時間
496 Kcal
材料 ( 2 人分

長芋200~250g
  少々
そば2玉分(又は乾そば・1人75g)
鶏もも肉1/2枚
レンコン2~3cm

<調味料>

  大2~3
  みりん大1
  砂糖大1
  しょうゆ大1

<かけだし>

  だし汁600ml  作り方 >>
  大3
  みりん大2
刻みのり適量
白ネギ1/2本
サラダ油少々

下準備

  • 長芋は厚めに皮をむき、酢水につけてアクをぬき、水洗いし水気を拭きとる。

  • 鶏もも肉は1cm角に切る。

  • レンコン、ニンジンは皮をむき鶏肉に合わせて切り水洗いする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り鶏肉に合わせて切る。

  • 白ネギは薄い小口切りにして水に放ち水気を絞る。

  • 器に熱湯を入れ温めておく。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉、レンコン、ニンジン、シイタケを炒め、鶏肉の色が変われば<調味料>を加え汁気がなくなるまで炒め煮にする。

  2. 2

    長芋をザク切りにし抗菌のビニール袋に入れ麺棒などでたたき細かくつぶす。

  3. 3

    鍋に<かけだし>の材料を入れひと煮立ちさせ、そばをお好みの堅さにゆで、器のお湯を捨て器に入れ、<かけだし>を注ぎ入れる。

  4. 4

    3に具をのせ、袋の角をハサミで切り2の長芋を掛け、刻みのりと刻み白ネギをのせ、お好みで練りワサビをのせてください。

このレシピのポイント・コツ

・パッと食事を済ませたい時や食欲のない時などにぴったりのレシピです。具をのせて、これ一品でごはんにできますね。

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