愛あるセレクトをしたいママのみかた

具だくさんのとろろそば

材料  ( 2 人分

長芋

200~250g
  

少々

そば

2玉分(又は乾そば・1人75g)

<調味料>

  

大2~3
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1

<かけだし>

  

大3
  

みりん

大2

白ネギ

1/2本

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2009/06/12
更新日:
2013/11/22

下準備

  • 長芋は厚めに皮をむき、酢水につけてアクをぬき、水洗いし水気を拭きとる。

  • 鶏もも肉は1cm角に切る。

  • レンコン、ニンジンは皮をむき鶏肉に合わせて切り水洗いする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り鶏肉に合わせて切る。

  • 白ネギは薄い小口切りにして水に放ち水気を絞る。

  • 器に熱湯を入れ温めておく。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉、レンコン、ニンジン、シイタケを炒め、鶏肉の色が変われば<調味料>を加え汁気がなくなるまで炒め煮にする。

  2. 2

    長芋をザク切りにし抗菌のビニール袋に入れ麺棒などでたたき細かくつぶす。

  3. 3

    鍋に<かけだし>の材料を入れひと煮立ちさせ、そばをお好みの堅さにゆで、器のお湯を捨て器に入れ、<かけだし>を注ぎ入れる。

  4. 4

    3に具をのせ、袋の角をハサミで切り2の長芋を掛け、刻みのりと刻み白ネギをのせ、お好みで練りワサビをのせてください。

このレシピのポイント・コツ

・パッと食事を済ませたい時や食欲のない時などにぴったりのレシピです。具をのせて、これ一品でごはんにできますね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ