E・レシピ > 「バレンタインハンバーグ」の献立 > バレンタインハンバーグのレシピ・作り方
バレンタインハンバーグ

ハンバーグの形をハートにするだけで、特別な一品に。愛を込めて作りましょう。

似ているレシピ

もっと見る ハンバーグ ハンバーグ

材料 ( 2 人分

合いびき肉200~220g
玉ネギ1/2個
ニンジン1/6本
パン粉大さじ3
牛乳大さじ1.5
ナツメグ少々
1/2個

<ソース>

  赤ワイン大さじ1.5
  ケチャップ大さじ3
  しょうゆ小さじ1.5
  バター10g
  塩コショウ少々
  ウスターソース大さじ1
ホウレン草1/4束
コーン(冷凍)・1/4カップ
バター5g
塩コショウ適量
サラダ油大さじ1

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油小さじ2でしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • バレンタインハンバーグの下準備3

    ホウレン草は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。フライパンにバター5gを溶かし、コーンと共に炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

作り方

  1. バレンタインハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに合いびき肉、炒めた玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ナツメグ、すりおろしたニンジンを入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. バレンタインハンバーグの作り方2
    2

    (1)の1/4量をまとめ、キャッチボールをする要領で空気抜きをし、ハート型に整える(4個作る)。

  3. バレンタインハンバーグの作り方3
    3

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、強めの中火で(2)を入れ、両面をそれぞれ40秒程焼き、うまみを封じ込める。

  4. バレンタインハンバーグの作り方4
    4

    弱火にしてフライパンに蓋をし、8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たら器に取り出しておく。

  5. バレンタインハンバーグの作り方5
    5

    (4)のフライパンに<ソース>の赤ワインを入れて煮たたせ、他の<ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせる。

  6. バレンタインハンバーグの作り方6
    6

    器に<ソース>を広げ、ホウレン草とコーン、ハンバーグを盛り合わせる。

このレシピを含む人気レシピまとめ

バレンタインで女度UP。あの人に是非あげたいレシピのご紹介
バレンタインで女度UP。あの人に是非あげたいレシピのご紹介

バレンタインにはやはり手作りで勝負したい。本命の彼には大人風味の生チョコレシピ、流行りの友チョコにぴったりなデコレシピ、そして甘い物な苦手なあの人に、こんなレシピはいかがでしょうか?

メールマガジン

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    裏ワザレシピで恋愛バトル

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.