1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏のクリームマスタード煮」の献立 >
  4. バレンタインチョコプリンのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

バレンタインチョコプリン

334回 おいしい

本格的なチョコプリンに感激されること、間違いなし!

バレンタインチョコプリン
献立
調理時間
305 Kcal
材料 ( 4 人分

チョコレート(ビター)130g
牛乳200ml
2個
砂糖20g

<カラメルソース>

  砂糖大さじ5
  大さじ1
  熱湯大さじ2
イチゴ4~8個

下準備

  • チョコレートは細かく刻み、耐熱ボウルに入れる。

  • イチゴは水洗いして水気を拭き取り、半分に切る。

  • オーブンは160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <カラメルソース>を作る。小鍋に水、砂糖を入れて中火にかけ、こげ茶色になったら熱湯を加えて火からはずす。これをプリン型に分け入れる。(ヒント)熱湯を加えると飛び散ることがありますので、注意して下さい。

  2. 2

    鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら刻んだチョコレートを入れたボウルに一気に注いで混ぜ、チョコレートを溶かす。

  3. 3

    別のボウルに卵、砂糖を入れてよくすり混ぜ、(2)を入れて混ぜ合わせ一度こす。

  4. 4

    (1)のプリン型に(3)を注ぎ分け、オーブンの天板に置く。天板に分量外の湯をたっぷりはり、160℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。焼き上がったら冷蔵庫で冷やす。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含んでいません。

  5. 5

    冷えたら型から取り外し、イチゴとミントの葉を飾る。お好みでホイップした生クリームを添えてもおいしいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.