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バレンタインチョコプリン

本格的なチョコプリンに感激されること、間違いなし!

材料  ( 4 人分

チョコレート

(ビター)130g

牛乳

200ml

2個

<カラメルソース>

  

砂糖

大さじ5
  

大さじ1
  

熱湯

大さじ2

イチゴ

4~8個

ジャンル:
洋菓子 / チョコレート
種別:
デザート
公開日:
2009/02/09
更新日:
2021/01/26

下準備

  • チョコレートは細かく刻み、耐熱ボウルに入れる。

  • イチゴは水洗いして水気を拭き取り、半分に切る。

  • オーブンは160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <カラメルソース>を作る。小鍋に水、砂糖を入れて中火にかけ、こげ茶色になったら熱湯を加えて火からはずす。これをプリン型に分け入れる。(ヒント)熱湯を加えると飛び散ることがありますので、注意して下さい。

  2. 2

    鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら刻んだチョコレートを入れたボウルに一気に注いで混ぜ、チョコレートを溶かす。

  3. 3

    別のボウルに卵、砂糖を入れてよくすり混ぜ、(2)を入れて混ぜ合わせ一度こす。

  4. 4

    (1)のプリン型に(3)を注ぎ分け、オーブンの天板に置く。天板に分量外の湯をたっぷりはり、160℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。焼き上がったら冷蔵庫で冷やす。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含んでいません。

  5. 5

    冷えたら型から取り外し、イチゴとミントの葉を飾る。お好みでホイップした生クリームを添えてもおいしいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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