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太鼓判 10+ おいしい!

バレンタインチョコパン

ふんわり生地にチョコレートがマーブル状に入った、ハート型のスイートパン。バレンタインのプレゼントにいかがですか?

材料  ( 4 個分

砂糖

大さじ2

小さじ1/3

牛乳

60~70ml

1/2個

卵黄

1個分

チョコシート

(市販品)120g

溶き卵

適量

アーモンドダイス

(飾り用)適量

ジャンル:
ブレッド / チョコレートを使ったパン
種別:
主食
公開日:
2012/02/13
更新日:
2016/07/25

下準備

  • 牛乳を人肌程度に温める。

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

  • チョコシートは10×20cmにのばす。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、卵、卵黄をはしにおき、温めた牛乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。ひとまとまりになったら台の上に出す。

  2. 2

    無塩バターを加え、こねる。

  3. 3

    表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(50~60分)。

  4. 4

    指に強力粉(分量外)をつけ、パンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして丸め直し、ベンチタイムをとる(約10分)。

  5. 5

    成形する。麺棒で20×20cmほどに広げ、端にチョコシートをのせ、生地をかぶせる。麺棒で30×20cmにのばす。三つ折にして20×20cmにのばし、端から巻く。

  6. 6

    4等分に切り、さらに切り離さない程度に切込みを入れ、切り口を広げ、ハートの形に整える。

  7. 7

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(30~40分)。

  8. 8

    溶き卵をぬり、アーモンドダイスをのせ、170℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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