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レンジカブラ蒸し

たっぷりのカブがふんわりと白身魚と野菜を包みます。カブの爽やかな風味が白身魚とマッチして美味しいですね。

レンジカブラ蒸し
かんたん
調理時間
80 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カブ小1個
卵白1個分
だし汁大さじ1  作り方 >>
しょうゆ小さじ1/2
白身魚1切れ
シメジ1/4パック
カブ(カブの茎の小口切り)小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    白身魚はひとくち大に切り、分量外の塩、酒少々を振っておく。

  2. 2

    シメジ、サヤインゲンはさっとゆで、シメジは食べやすい大きさにほぐし、サヤインゲンは2cm長さに切る。

  3. 3

    カブは皮をむいてすりおろし、卵白と合わせてだし汁、しょうゆで味をつける。

  4. 4

    耐熱性の器に白身魚とシメジを盛り、上からサヤインゲン、ギンナンを散らし、3を掛けて電子レンジで6~7分加熱する。

  5. 5

    カブの茎の小口切りを散らし、ポン酢を掛けていただく。

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Tomozou
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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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