1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 飲むカボチャのケーキのレシピ・作り方

飲むカボチャのケーキ

カボチャ×杏仁かん×こしあんのエスニック風デザートです。

飲むカボチャのケーキ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

カボチャ(正味)150g

<杏仁かん>

  80ml
  粉寒天1g
  牛乳150ml
  グラニュー糖大さじ1

<こしあんソース>

  こしあん80g
  牛乳大さじ1

下準備

  • カボチャは種とワタ、皮を削ぎ落として薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <こしあんソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • バジルシードは分量外のたっぷりの水でもどし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    ミキサーにカボチャ、ココナッツミルク、グラニュー糖を入れて滑らかになるまでかくはんする。鍋に移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    <杏仁かん>を作る。小鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかけ、沸騰したらグラニュー糖大さじ1を加える。

  3. 3

    グラニュー糖が煮溶けたら沸騰状態で1分煮て、牛乳を少しずつ加える。混ざったら粗熱を取り、アーモンドエッセンスを入れて内側を水でぬらしたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. 4

    グラスに<こしあんソース>、<杏仁かん>、(1)を層になるように盛り、バジルシード、ミントの葉をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.