1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春の蒸し寿司」の献立 >
  4. タケノコとワカメの煮物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

タケノコとワカメの煮物

53回 おいしい
タケノコとワカメの煮物
献立
調理時間
78 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ120g
木の芽適量

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  薄口しょうゆ大さじ2.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ゆでタケノコは食べやすい大きさのくし切りにする。

  • ゆでワカメは水洗いして水気を絞り、ザク切りにする。

  • 木の芽は水洗いしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と<調味料>とタケノコを入れて中火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして火加減をし20~25分煮含める。

  2. 2

    ゆでワカメを加えて温まったら火を止め、器に盛り合わせ、木の芽をのせる。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋に当たって鍋全体に広がる位の火加減で煮て下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.