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フローズンパイナップル・ジン

生のパイナップルをカチンカチンに凍らせてからミキサーでフローズンに。くり抜いたあとの皮をつかえば、トロピカルな夏のカクテル。

フローズンパイナップル・ジン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

ジン適量
レモン汁1/2個分
2~3個
炭酸水適量

作り方

  1. 1

    パイナップルは、横半分に切る。下部分のパイナップルの回りに切り込みを入れ、パイナップルの食べられる実の部分を切り取る。上部分の実も切り取る。

  2. 2

    切り取ったパイナップルは、小さめの一口大に切り、バットに広げて冷凍庫で凍らせる。

  3. 3

    ミキサーに2と果汁、レモン汁、氷、グラニュー糖を入れてかくはんする。*回りにくい場合はジンを少しずつ加えて下さい。

  4. 4

    パイナップルの器に3を入れ、お好みの量のジンを注ぎ、炭酸水でお好みの味に調え、ミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ジン。ウォッカやラムとならんでよくベースにつかわれるスピリッツ。ロックで飲む美味しさもあるけど少々きついのでフルーツとあわせてスッキリ辛口カクテルに。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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