1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 洋風揚げサーモンマリネのレシピ・作り方

洋風揚げサーモンマリネ

マリネ液は洋風ドレッシングの応用編。ベースをワインビネガーとEVオリーブ油にして、アンチョビペーストやドライトマト、ハーブ、オリーブで香りづけ。

洋風揚げサーモンマリネ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 3 〜 4 人分

<マリネ液>

  ハチミツ大1
  小1
  アンチョビ(ペースト)小2~3
  コショウ少々
  レモン(輪切り)2~3枚
甘塩鮭(切り身)2~3切れ
  塩コショウ少々
  小麦粉大2
玉ネギ1/4~1/2個
セロリ1/2本
ニンジン1/3本
オリーブ6~8個
ハーブ(ディル、タイム、ローズマリー)適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    甘塩鮭は皮と骨を取り、食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩を振りかけ10分おく。キッチンペーパーで水分を拭き取り、コショウを振りかけ、薄く小麦粉を振る。

  2. 2

    <マリネ液>のドライトマトは細かく刻み、バットに<マリネ液>の他の材料と混ぜ合わせる。玉ネギは縦薄切りにする。セロリは筋を引き、3~4cmの長さに切って縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。ハーブは適当な大きさにちぎり、タイム、ローズマリーは<マリネ液>につけておく。

  3. 3

    揚げ油を170℃に熱し、1の鮭を入れサックリ揚げ、揚げたてを2の<マリネ液>につける。玉ネギ、セロリ、ニンジンも一緒につけ込み、10~15分なじませる。

  4. 4

    器に野菜、鮭を盛り、マリネ液をかけてディルを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.