サーモンマリネ

スモークサーモンにしっかりマリネ液をからませてサッパリと。

サーモンマリネ
献立
調理時間
278 Kcal
材料 ( 2 人分

小カブ1個
玉ネギ(薄切り)1/8個分
レモン(輪切り)2~3枚

<マリネ液>

  砂糖小さじ1/2
  白ワインビネガー大さじ3
  EVオリーブ油大さじ1
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1/2
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
  レモン汁少々
  コショウ少々
イクラ大さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • 小カブは葉を1cm位つけた状態で、葉を切り落とし、皮をむいて縦1/4または、1/6等分に切る。カブの葉5~6本も長さ3cmに切って、分量外の塩を入れた熱湯でカブと一緒にサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、ザルに上げる。

  • 玉ネギの薄切りは水に放って5分おき、しっかり水気を絞る。

作り方

  1. 1

    <マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、スモークサーモン、小カブ、玉ネギ、レモンを漬け、時々上下を返す。漬け込んだまま日持ちがするので、前日に作って、冷蔵庫で冷やしておいてもOK。

  2. 2

    クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで10秒加熱して柔らかくする。スプーンなどで練り、なめらかになったらレモン汁、コショウを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に(1)のマリネ、小カブの葉を盛り合わせ、(2)のクリームチーズ、イクラをのせる。EVオリーブ油をかけ、あればミルびき塩コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

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