印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンコンもち

調理時間
30分
カロリー
158 Kcal

レンコンのもちもち食感が何とも言えないおいしさ!

レンコンもち
材料  ( 4 人分

  

片栗粉

大さじ4~5
  

ひとつまみ

サラダ油

大さじ1

<タレ>

    

しょうゆ

大さじ2
    

砂糖

大さじ2
    

一味唐辛子

適量

下準備

  • レンコンもちの下準備1

    レンコンの皮をむき、おろし器ですりおろす。

  • <タレ>は小鍋、または小さなフライパンに砂糖、しょうゆを入れてひと煮立ちさせる。

作り方

  1. レンコンもちの作り方1
    1

    レンコンの水分を軽く押さえてきり、塩、片栗粉を加え、スプーンでよく混ぜ合わせる。

  2. レンコンもちの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出したら、(1)の生地をスプーン1杯分手に取って丸め、少し押さえて、フライパンに入れる(おやき風)。

  3. レンコンもちの作り方3
    3

    焼き色がついてパリッとしたらひっくり返し、反対側もパリッと焼く。

  4. レンコンもちの作り方4
    4

    両面焼けたら<タレ>を加え、からめるように焼く。器に盛り、一味唐辛子を振りかける。

レンコンもちのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.