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太鼓判 10+ おいしい!

ビーフカツ

19回 おいしい
ビーフカツ
献立
調理時間
379 Kcal
材料 ( 4 人分

牛もも肉(塊)300~400g

<下味>

    塩コショウ少々
    粉からし少々

<衣>

    小麦粉1/2カップ
    1個
    牛乳大さじ2~3
    パン粉(生)1.5~2カップ

<ニンジンのグラッセ>

    ニンジン1本
    バター10g
    砂糖小さじ2
    少々

<炒めキヌサヤ>

    キヌサヤ1/2袋
    塩コショウ少々
    オリーブ油少々
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • もも肉は1cm位の厚みに切り、筋切りしてすりこ木などで軽く叩いて<下味>の材料を振り掛ける。

    ミートカッターがあったら、牛もも肉をなまんべんなく叩いたらOKです。

  • <ニンジンのグラッセ>を作る。ニンジンは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。耐熱容器に重ならないように並べ、砂糖を振り掛けてバターをのせ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。そのまま2分蒸らし、再び1分加熱する。竹串がス~ッと刺さったらOKです。

  • <炒めキヌサヤ>を作る。キヌサヤは筋を引いて水洗いし、オリーブ油で炒めて塩コショウを振る。

  • クレソンは水洗いする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <衣>の小麦粉、卵、牛乳を混ぜ合わせる。牛もも肉に合わせた小麦粉をからめて生パン粉を押さえながらつける。

  2. 2

    揚げ油にソ~ッと入れ、サクッと上がったらバットに取り出し1分そのままにする。冷めたら食べやすい大きさにカットする。

  3. 3

    器にビーフカツをのせて、<ニンジンのグラッセ>、<炒めキヌサヤ>、クレソンを添える。お好みでウスターソースを掛けていただきます。

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