1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. 豚肉マリネのショウガ焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚肉マリネのショウガ焼き

34回 おいしい

豚肉は1枚ずつ広げて焼くのがポイント。お弁当にもおすすめです!玉ネギのすりおろしが入ったマリネのショウガ焼きです。

豚肉マリネのショウガ焼き
かんたん
調理時間
266 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(ショウガ焼き用)6~8枚
キャベツ1/8個
貝われ菜1/2パック

<マリネ液>

  玉ネギ(おろし)1/4個分
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  小さじ1/2
  コショウ少々
  サラダ油小さじ1

<調味料>

  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  ショウガ(おろし)1/2片分
サラダ油大さじ1

作り方

  1. 1

    豚肉は脂身と赤身の間に何カ所か切り込みを入れ、合わせた<マリネ液>に漬けて軽くもみ、10分置く。キャベツはせん切りにし、貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切ってキャベツと合わせ、盛りつける直前まで冷やしておく。ブロッコリーは熱湯でゆでザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉を色が変わるくらい焼いて、漬けていた<マリネ液>と、<調味料>の材料を加え、からめるように炒め煮にする。

  3. 3

    器に(1)の合わせたキャベツを盛り、(2)の豚肉とタレを盛り合わせ、ブロッコリー、プチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.