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太鼓判 10+ おいしい!

ブリの梅しょうゆ焼き

19回 おいしい

ペースト状にした梅を下味に入れて、ブリにからめました。サッパリとしていてご飯にも良く合う。

ブリの梅しょうゆ焼き
献立
調理時間
253 Kcal
材料 ( 2 人分

ブリ2切れ

<下味>

  梅干し1個
  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
シシトウ4~6本
シイタケ(生)4個
かつお節適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、バットでその他の<下味>の材料と混ぜ合わせる。

  • シシトウは軸を切り揃え、焼いた時にはじけないように切り込みを入れる。

  • シイタケは軸と笠に分け、汚れを拭き取る。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <下味>のバットにブリを加え、20分程漬け込む。

  2. 2

    予熱をしておいたグリルで(1)のブリとシシトウ、シイタケを焼き色がつくまで焼く。器に盛り、ブリの上にかつお節を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

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