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ブリの梅しょうゆ焼き

調理時間
30分
カロリー
253 Kcal

ペースト状にした梅を下味に入れて、ブリにからめました。サッパリとしていてご飯にも良く合う。

ブリの梅しょうゆ焼き
材料  ( 2 人分

ブリ

2切れ

<下味>

  

梅干し

1個
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

シシトウ

4~6本

シイタケ

(生)4個

下準備

  • ブリの梅しょうゆ焼きの下準備1

    梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、バットでその他の<下味>の材料と混ぜ合わせる。

  • シシトウは軸を切り揃え、焼いた時にはじけないように切り込みを入れる。

  • シイタケは軸と笠に分け、汚れを拭き取る。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. ブリの梅しょうゆ焼きの作り方1
    1

    <下味>のバットにブリを加え、20分程漬け込む。

  2. ブリの梅しょうゆ焼きの作り方2
    2

    予熱をしておいたグリルで(1)のブリとシシトウ、シイタケを焼き色がつくまで焼く。器に盛り、ブリの上にかつお節を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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