1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. ブリのユズしょうゆ焼きのレシピ・作り方

ブリのユズしょうゆ焼き

ユズ汁を入れる事で、脂っぽく感じやすいブリがサッパリ、爽やかに。一緒に焼いたカブも甘くておいしいですよ。

ブリのユズしょうゆ焼き
かんたん
調理時間
339 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ブリ(切り身)2切れ
  塩コショウ少々
  小麦粉小さじ1.5
カブ1個

<合わせ調味料>

  ユズ汁大さじ1
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ブリに塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。

  • カブは皮つきのまま水洗いし、幅1cmの輪切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリとカブの両面においしそうな焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    焼き色がついたら火を止め、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。<合わせ調味料>を入れて中火にかけ、煮汁をからめて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数216

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.