アジのムニエル 夏みかんソース
丸ごとの魚を料理するのは難しいイメージがありますが、アジはゼイゴと腹ワタを取るだけなので、意外と簡単!
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アジ
2尾塩コショウ
少々小麦粉
適量オリーブ油
小さじ2バター
10g<夏みかんソース>
白ワイン
大さじ1バター
10g砂糖
小さじ1塩
少々夏みかん
1/2個ズッキーニ
1/2本サヤインゲン
50g塩
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2016/07/11
- 更新日:
- 2016/07/06
作り方
-
1
熱湯に塩を入れ、サヤインゲンを加えてゆで、ザルに上げる。粗熱がとれたら長さ4cmに切る。
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2
フライパンにオリーブ油とバターを入れ、火にかける。バターが溶け始めたら、盛り付ける側を下にしてアジを入れ、焼き色がついたら返し、焼き色がつくまで焼く。
焼きながら、フライパンの油を上からかけるとパリッと仕上がります。
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3
アジが焼けたら器に取り出し、アジを焼いたフライパンにズッキーニとサヤインゲンを入れて、両面焼く。仕上げに塩をかけ、器に取り出す。
大きいフライパンなら、ズッキーニとサヤインゲンを両方焼いても良いです。
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4
(3)のフライパンに<夏みかんソース>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。器に盛りつけたアジ、ズッキーニ、サヤインゲンの上からソースをかける。
このレシピのポイント・コツ
・アジは切り身を使っても良いでしょう。
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おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/naomi ota|cooking/kazuyo nakajima
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