1. E・レシピ >
  2. 白菜のスープ煮のレシピ・作り方

白菜のスープ煮

白菜のスープ煮
連載
調理時間
235 Kcal
材料 ( 2 人分

白菜4~5枚
香菜2本(又はミツバ)

<団子>

  鶏ひき肉150~200g
  白ネギ(みじん切り)大さじ3
  ショウガ(みじん切り)小さじ2
  小さじ2
  塩コショウ少々
  豆板醤小さじ1/2
  しょうゆ少々
春雨35g

<スープ>

  大さじ3
  500ml

下準備

  • 白菜は水洗いして葉と軸に切り分け、縦半分に切る。葉はザク切りに、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • 香菜は水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • <団子>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • 春雨は熱湯につけて柔らかくもどしてザルに上げ、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ強火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら、<団子>をひとくち大に丸めて加え、アクを取りながら5~6分煮る。

  2. 2

    白菜を加えて更に2~3分煮て春雨を加え、ひと煮立ちしたら塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器に注ぎ分け、香菜をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・スープに白菜のやさしい甘みがでています。エスニック風で、ピリ辛の肉団子と一緒に。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.